Château Beauséjour

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Nos vignobles : les vignes du Château Beauséjour et du Château Langlais
 

De Marceau à Alain (1935-1995)

Le Château Beauséjour fut fondé en 1864, mais c’est en 1935 que la Famille Dupuy en fait l’acquisition. Le docteur Marceau Dupuy, maire de Puisseguin de 1935 à 1977, marié et père de deux enfants, il s'est établi comme médecin mais aussi comme propriétaire viticulteur sur la commune de Puisseguin. Il acquiert le Château Beauséjour pendant l’entre-deux guerres, y installe son cabinet de médecine et sa famille.

Engagé dans la résistance il aide son frère, le Docteur Edouard Dupuy (Maire et Conseiller Général de Villamblard), à cacher de nombreuses familles.

Après la seconde guerre mondiale, en 1947, c’est le fils de Marceau, Alain Dupuy qui prend la tête du Château Beauséjour. Sa vision de la viticulture est celle qui s’imposera à travers les trois générations qui lui succèderont : une agriculture biologique, respectueuse de l’environnement, de la santé, de la faune et de la flore, par le refus des traitements chimiques de synthèse.

A côté de ses passions pour le vin et les tracteurs, Alain était un homme très engagé pour le respect de l’environnement. Doté d’un don pour le dessin, il écrivait satires et critiques parodiques pour dénoncer les dérives politiques environnementales, la déforestation, l’utilisation de désherbant pour produire plus, la mondialisation et la surconsommation.

Les vignobles Dupuy

De Gérard à Victor, Manuel & Camille (1995-2016)

Gérard Dupuy reprend la direction des Vignobles dans les années 90. Dans la continuité de son père, il pratique l’agriculture biologique sur l’ensemble du vignoble. Il refuse les traitements chimiques de synthèse et souhaite que ses vignes soient vierges de pesticides. Gérard se soucie fortement de l’environnement, mais également de la santé des consommateurs.

Gérard obtient ainsi la certification biologique par l’organisme ECOCERT en 1996. Dans la région, et à cette époque-là, il y avait extrêmement peu de viticulteurs en agriculture biologique. Gérard et son père Alain font donc partie des pionniers du vin bio dans le bordelais.

Après le décès de son père en 2009, Gérard se retrouve seul à la direction. Il entreprendra de grands changements :

  • Le développement de l’exportation des vins : les vins des Vignobles Dupuy sont désormais présents au Canada, aux Etats-Unis, au Brésil, au Japon, en Chine, à Singapour, à Singapour, au Liban, au Cameroun, dans les DOM-TOM et bien sûr dans plusieurs pays d’Europe (Royaume-Uni, Pologne, Belgique, Allemagne, Irlande, Norvège, Suède, Danemark).
  • La création d’un espace dégustation/restauration au Château Beauséjour (lien vers l’onglet visite) : après d’importants travaux, les Vignobles Dupuy disposent d’une salle de dégustation pour accueillir sa clientèle et une salle de restauration disponible à la location pour les repas de groupe.
  • La construction d’un bassin de récupération des eaux de pluie 
  • L’installation de ruches dans le potager du château
Château Beauséjour
 

Quatrième génération (depuis 2016)

Entre 2016 et 2019, Gérard est rejoint par ses trois enfants:

  • Victor Dupuy : maître de chai des Vignobles Dupuy, il s’occupe de tout le processus d’élaboration du vin, de la vigne à la mise en bouteille.
  • Manuel Dupuy : il assiste son frère aîné Victor à la culture des vignes et à la production du vin, mais il est principalement tractoriste. Il s’occupe des différents travaux des sols du vignoble.
  • Camille Dupuy : elle est chargée de la partie administrative et commerciale du vignoble.

La quatrième génération s’inscrit dans la continuité de ses aïeuls, et continue de pratiquer l’agriculture biologique. En 2016, Victor et Manuel prennent, avec leur père, la décision de pratiquer la biodynamie sur les deux tiers du domaine. Le Château Beauséjour obtient ainsi la certification Demeter en 2020.

En 2019, les trois enfants créent la fameuse cuvée « Empreintes », déclinée en vin rouge et en vin blanc. Cette cuvée sans sulfites ajoutés s’émancipe des critères des vins traditionnels bordelais : elle est fruitée, gourmande, et ne nécessite pas de vieillir pour être appréciée.

Château Langlais

Château Langlais

Également sur la commune de Puisseguin, à l’est du Château de Beauséjour, nous cultivons 12 hectares de vigne sur un terroir argilocalcaire typique de la région. Le Château Langlais, propriété de la famille Dupuy, renferme en ses caves de très anciens millésimes. Cet édifice, dont la base et les deux tours datent du 14e siècle, aurait été un lieu de séjour de la sœur d’Henri IV, roi de France. Ses murs ont été dégradés lors de la Révolution, mais le château retrouve son prestige en 1860 grâce à la petite fille de son propriétaire, le corsaire Martinot.

Venez découvrir notre vignoble et la riche histoire de notre domaine le temps d’une visite avec dégustation. Pour tout renseignement complémentaire, n’hésitez pas à nous contacter  !

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