Le vignoble
La commune de Puisseguin, située dans l'aire d'appellation du Saint Emilionnais, est réputée pour la production de vins rouges d'excellente qualité. Le terroir de cette région est principalement constitué d'un sol argilo-calcaire, qui confère aux vins un caractère unique et distinctif sous un climat océanique.
Situé sur un plateau au cœur du village, le Château Beauséjour bénéficie d’un terroir d’exception, propice à l’élaboration de grands vins de garde. Nous cultivons quarante hectares selon les principes de l’agriculture biologique. Soucieux de préserver les micro-organismes qui composent notre terroir et la santé des consommateurs, nous n’avons jamais utilisé ni de désherbant ni de produits chimiques de synthèse, comme en témoignent les coquelicots et tulipes silvestris qui fleurissent à chaque printemps dans nos vignes. Comme le faisaient nos aïeux, nous utilisons uniquement la bouillie bordelaise pour protéger nos vignes des maladies. Pionniers de l’agriculture biologique dans notre appelation, nous avons obtenu la certification par Ecocert dès 1996.
Dans le souhait d’aller vers une agriculture plus respectueuse de l’environnement et de la biodiversité, nous avons commencé à pratiquer la biodynamie en 2016. A ce jour, plus de deux tiers de l’exploitation sont certifiés en biodynamie par Demeter.
L'encépagement
Nos vins sont élaborés à partir de trois cépages typiques du bordelais :
- Le Merlot (70 % des vignes plantées) : avec ses notes fruitées et sa texture soyeuse, c’est le cépage dominant de la région
- Le Cabernet Franc (25 %) : avec ses notes épicées et ses tanins fermes, il ajoute de la complexité aux vins
- Le Cabernet Sauvignon (5 %) : avec ses notes de cassis et ses tanins puissants, il est utilisé en petite quantité pour apporter de la structure aux vins
Depuis une quinzaine d’années, les Vignobles Dupuy se sont diversifiés en produisant des vins blancs secs, fruités et élégants et du vin mousseux de qualité.
Trois cépages y sont cultivés :
- Muscadelle : pour apporter de la fraicheur ainsi que des arômes de fleurs et de fruits à chair blanche
- Sémillon : pour offrir de la richesse et de la texture au vin, ainsi que des arômes de miel, d'abricot et de fruits secs
- Sauvignon blanc : pour donner des vins frais et vifs, avec des arômes d'agrumes, de fruits exotiques et de fleurs
La vinification
Dès la réception de la vendange dans le chai, nous effectuons un tri minutieux de la récolte afin de ne conserver que les grains les plus sains et les plus murs. Les fermentations démarrent naturellement grâce aux levures autochtones présentes sur les raisins. Elles se déroulent dans des cuves inox thermo-régulées pour une durée de 2 à 3 semaines, avec une exposition des vins à des températures inférieures à 30 °C afin de préserver les arômes de fruits et d'obtenir des vins bien équilibrés.
L'élevage
Une fois la fermentation achevée, nous procédons aux assemblages, puis à l’élevage en barriques ou en cuves de nos différentes cuvées.
Pour l’élevage en barriques, nous utilisons uniquement des fûts de chêne français provenant de tonnelleries locales. Nos barriques sont stockées dans la cave du Château Beauséjour, emplacement propice à l'élaboration de grands vins de garde grâce à sa température et à son hygrométrie constantes. Le vin y est élevé entre 12 et 24 mois selon les cuvées.
Nos vins
- Château Beauséjour - Tradition (AOC Puisseguin Saint-Emilion)
- Château Beauséjour - Cuvée Spéciale (AOC Puisseguin Saint-Emilion)
- Château Beauséjour - 100% Cabernet Franc (AOC Puisseguin Saint-Emilion), sans sulfites ajoutés
- Château Beauséjour - Vieilles Vignes (AOC Puisseguin Saint-Emilion)
- Château Langlais (AOC Puisseguin Saint-Emilion)
- Domaine de la Grande Courraye (AOC Castillon-Côtes de Bordeaux)
- Empreintes (Vin de France) : nouvelle référence phare des Vignobles Dupuy, Empreintes se décline en vin blanc et en vin rouge, sans sulfites ajoutés
- Les Bulles de Beauséjour : vin mousseux brut, élaboré en méthode traditionnelle